園芸の魅力
人は植物と触れ合う生活の中で、社会生活によるストレスを植物によって癒されている。
それは、植物が人間の精神的効用あり、五感を通して植物を知覚したり,
植物の世話・手入れをしたりすることにより、心理・情緒・感性などに作用する。
園芸の特徴
- 満足感 自分で作った物を収穫する。
- 美味い 新鮮で栄養豊富な物を食べることが出来る。
- 安心感 農薬の被害を少なくできる。
- 癒し感 綺麗な花や自然の緑を体感できる。
- 繋がる 他者と園芸の情報交換ができる。
- 健康的 新鮮な空気や温かい日光が得られる。
- 運動的 ストレスを感じない運動量である。
自作の動画サイト集を作ってみました。
季節の野菜
春野菜
おすすめ野菜
アスパラ、コゴミ、絹さや、山ウド、スナップエンドウ、ニラ
夏野菜
おすすめ野菜
茄子、ピーマン、ゴーヤ、トマト、南瓜、胡瓜オクラ
秋野菜
おすすめ野菜
ジャガイモ、牛蒡、サツマイモ、チンゲン菜、人参、里芋
冬野菜
おすすめ野菜
ブロッコリー、カリフラワー、大根、ほうれん草、水菜、蕪
果物
おすすめ果物
オレンジ、八朔、金柑、スモモ、ブルーベリー、マルベリー
野菜の発芽方法
上手な発芽方法は毎日の観察と世話が必要です。そして、愛情無しでは芽が出ません。
発芽方法 | |
---|---|
絹さやス ナップエンドウ |
発芽温度は4~10℃、生育適温15~20℃、種まきの時期は10月中旬から11月中旬、株間は25~30Cm、3~4粒を深さ2~3Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
ナス | 発芽温度は25~30℃、生育適温20~30℃、種まきの時期は2月から5月、株間は50~60Cm、3~4粒を深さ1~1.5Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
トマト | 発芽温度は25~30℃、生育適温20~30℃、種まきの時期は3月から5月、株間は50~60Cm、2~3粒を深さ1~1.5Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
ピーマン しし唐 |
発芽温度は25~30℃、生育適温20~30℃、種まきの時期は3月から5月、株間は50~60Cm、3~4粒を深さ1~1.5Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
オクラ | 発芽温度は25~30℃、生育適温30℃、種まきの時期は4月から5月、株間は50~60Cm、3~4粒を深さ1Cm(中間性)にまきます。 |
サツマイモ | 発芽温度は30~40℃(暗発芽種子)、定植の時期は5月、株間は30Cm、深さ15~20Cm(2~3節)に差し込みます。 |
里芋 | 発芽温度は30~40℃(暗発芽種子)、定植の時期は4月中旬、株間は70Cm、深さ6~10Cm(2~3節)に差し込みます。 |
キャベツ | 発芽温度は15~30℃、生育適温15~20℃、種まきの時期は2~3月・7~8月・10~11月、株間は40~50Cm、3~4粒を深さ1~1.5Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
白菜 | 発芽温度は20~25℃、生育適温15~20℃、種まきの時期は4月・8月、株間は50Cm、3~4粒を深さ1~1.5Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
大根 | 発芽温度は20~25℃、生育適温15~20℃、種まきの時期は8~9月、株間は25~30Cm、3~4粒を深さ1~1.5Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
ブロッコリー | 発芽温度は15~20℃、生育適温20~25℃、種まきの時期は2月・8月、株間は40~50Cm、3~4粒を深さ1~1.5Cm(暗発芽種子)にまきます。 |
水菜 | 発芽温度は20~30℃、生育適温15~25℃、種まきの時期は3~10月、株間は20Cm、5粒を深さ0.5~1Cm(光発芽種子)にまきます。 |
菜の花 | 発芽温度は20℃、生育適温15~20℃、種まきの時期は8~10月、株間は20Cm、5粒を深さ0.5~1Cm(光発芽種子)にまきます。 |
菜園
菜園場所では、貸農園をの中で地域住民との園芸の情報交換をするコミュティが行われています。
- ハルガーデン
-
- 住所
- 〒491-0011 愛知県一宮市柚木颪西川垂K
- 営業時間
- 10:00〜20:00
- 営業日
- 土日祝日
質問コーナー
お気軽にご質問ください。下のContactボタンからContact Us By Emailにリンクいたします。